Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía
Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Con solo 19 años, Laura Cáceres, estudiante de primer semestre de la nueva Tecnología en Danza y Artes del Movimiento de la Javeriana Cali, obtuvo el primer lugar con su...
La Pontificia Universidad Javeriana Cali, en alianza con Jesuit Worldwide Learning, celebró una nueva experiencia significativa de su misión...
Doce estudiantes del programa de Administración en Salud de la Universidad UNITEC de Honduras, junto con el director del posgrado, visitaron el campus de la Pontificia...
Durante la conferencia ‘Impacto económico de la Reforma Laboral en Colombia, el abogado laboralista Carlos Andrés Quiñonez ofreció un análisis exhaustivo de los...
Con la entrega del documento maestro que orientará la formación de futuros maestros con raíces en su territorio, el Ministerio de Educación Nacional, la Javeriana Cali y...
La Facultad de Ciencias de la Salud de la Javeriana Cali realizó un encuentro de reconocimiento a los profesores clínicos adjuntos, profesionales que desde sus campos...